REVIEW ARTIKEL: KAJIAN FARMAKOEKONOMI YANG MENDASARI PEMILIHAN PENGOBATAN DI INDONESIA - SHAHNAZ DESIANTI KHOIRIYAH (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Biaya pelayanan kesehatan di Indonesia terus mengalami peningkatan sehingga perlu adanya kajian farmakoekonomi yang dapat dijadikan dasar dalam pemilihan pengobatan di Indonesia. Pemahaman mengenai farmakoekonomi sangat diperlukan oleh banyak pihak terutama oleh seorang apoteker untuk menentukan pengobatan terbaik yang akan diberikan kepada pasien. Kajian farmakoekonomi bertujuan untuk memberikan pengobatan yang efektif dengan peningkatan kualitas kesehatan. Kajian farmakoekonomi yang dilakukan meliputi Analisis Efektivitas Biaya (AEB); Analisis Minimalisasi Biaya (AMiB); Analisis Utilitas Biaya (AUB) dan Analisis Manfaat Biaya. Tujuan dari literatur review ini adalah untuk memberikan kajian farmakoekonomi yang dapat digunakan sebagai dasar untuk pertimbangan pemilihan pengobatan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam pengerjaan literatur review ini adalah studi literatur yang bersumber dari jurnal nasional dan internasional dengan tahun terbit maksimal 5 tahun terakhir. Kajian farmakoekonomi menjadi salah satu hal sangat diperlukan dalam pemilihan pengobatan di Indonesia karena memberikan informasi mengenai pengobatan yang paling efektif, efisien, utilitas dan bermanfaat diantara banyak pengobatan.Kata Kunci: Farmakoekonomi, Analisis Efektivitas Biaya, Analisis Minimalisasi Biaya, Analisis Utilitas Biaya, Analisis Manfaat Biaya