FORMULASI DAN EVALUASI FISIK TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) - Yenni Puspita Tanjung; Intan Puspitasari (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
Mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan salah satu tanaman obat yang secara empiris berkhasiat meyembuhkan berbagai macam penyakit. Salah satu kandungan gizi yang paling dominan adalah vitamin C, senyawa tersebut berperan sebagai antioksidan dan membantu melawan radikal bebas yang masuk kedalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan formulasi tablet effervescent ekstrak buah mengkudu terhadap mutu fisik tablet yang dibuat menggunakan metode granulasi terpisah dengan variasi Natrium Bikarbonat sebesar 21,6%, 25,6%, dan 29,6%. Dari ketiga formulasi variasi jumlah Natrium Bikarbonat, formula II menunjukan hasil paling optimum, dengan hasil pengujian kadar air 3,41±0,03%, sudut diam 26,55±1,14oC, kompresibilitas granul 13,58±1,09%, keseragaman ukuran tablet 1,21±0,03cm, keseragaman bobot 516,47±34,31mg, kekerasan tablet 4,95±0,89kg, keregasan tablet 1,57±0,26%, pH 5,67±0,58, dan waktu larut tablet 4 menit 32 detik. Diperlukan pengujian mengenai aktivitas dari senyawa kimia yang dimiliki mengkudu (Morinda citrifolia L)sebagai bentuk rekomendasi penelitian selanjutnya. Kata kunci: Mengkudu, formulasi, tablet effervescent, Natrium Bikarbonat