AKTIVITAS DAN EFEKTIVITAS ANTIDIABETES PADA BEBERAPA TANAMAN HERBAL - HANUM FIRDAUSYA; RIEZKI AMALIA (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2020)
Diabetes melitus merupakan salah suatu penyakit metabolisme yang ditandai dengan adanya kondisi hiperglikemia dan gangguan metabolism karbohidrat, lemak dan protein. Penyakit ini terjadi akibat adanya gangguan sekresi insulin, gangguan kerja insulin, ataupun keduanya. Prevalensi penyakit diabetes melitus terus mengalami peningkatan di seluruh dunia dan kini disebut sebagai salah satu penyakit yang berpengaruh terhadap kesehatan, termasuk pada pengobatan diabetes mellitus. Review ini akan membahas berbagai jenis tanaman herbal asal Indonesia yang telah teruji secara empiris memiliki aktivitas sebagai antidiabetes.Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Obat Herbal, Tanaman Herbal Antidiabetes