Aktivitas Kalkon terhadap Reseptor Esterogen β (ER- β) Sebagai Antikanker Payudara secara in vitro dan in silico: Review - AVANI CHAIRUNNISA; Dudi Runadi (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2016)
Ditemukan aktivitas antikanker pada Eugenia aquea atau jambu air yang telah dibuktikan pada penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas senyawa kalkon yang sebagai antikanker payudara sebelum dilakukan uji secara in vivo. Didapatkan senyawa kalkon dari daun Eugenia aquea, uji aktifitas antikanker senyawa tersebut diidentifikasi dengan dengan penghambatan terhadap cell line MCF-7 menggunakan MTT assay, dan senyawa kalkon untuk menginduksi apoptosis melalui aktivasi poli (adenosine difosfat-ribose) polymerase (PARP) protein juga diselidiki. Senyawa kalkon juga diuji aktivitasnya dengan docking senyawa uji terhadap residu pada reseptor esterogen β (ER- β). Data hasil simulasi berupa nilai energi bebas Gibbs (ΔG) menunjukkan kestabilan interaksi ligand senyawa uji terhadap residu pada reseptor esterogen β (ER- β). Hasil docking menunjukkan senyawa kalkon dan analognya memiliki potensi sebagai antikanker payudara.