REVIEW : PENENTUAN KANDUNGAN SENYAWA ANTIOKSIDAN DALAM ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) - NUR DIANA HADAD; PATIHUL HUSNI (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
Banyak penelitian menunjukkan bahwa tanaman rosella (Hibiscus sabdariffa L.) bermanfaat sebagai antioksidan. Salah satu senyawa yang berperan sebagai penangkal radikal bebas yang terkandung dalam rosella (Hibiscus sabdariffa L.) adalah kandungan senyawa fenolik. Kandungan senyawa fenolik tersebut dapat ditentukan dengan menggunakna metode folin-Ciocalteu dengan menggunakan prinsip kolorimetri. Kemudian aktivitas antioksidan dari ekstrak tanaman rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dapat diketahui dari uji 2,2 diphenyl-1-pyicryl hydrazine (DPPH) dan uji lipid peroksida. Tujuan dari review artikel ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa yang berpotensi sebagai antioksidan pada rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Penulisan review artikel ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian komparatif dari berbagai jurnal penelitian dengan jumlah minimal 25 jurnal penelitian. Hasil dari review ini menyatakan bahwa bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) mengandung senyawa fenolik yang berpotensi sebagai antioksidan.