AKTIVITAS ANTIHIPERURISEMIA BEBERAPA TANAMAN DI ASIA - SAFIRA ANNISSA; SRI ADI SUMIWI (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2017)
Hiperurisemia adalah suatu keadaan yang ditandai dengan meningkatnya kadar asam urat karena disfungsi dalam produksi atau ekskresi. Prevalensi hiperurisemia terus meningkat secara cepat pada beberapa dekade terakhir dan menjadi penyebab terbesar gout dan inflamatori artritis. Pengobatan lini pertama untuk hiperurisemia adalah alopurinol. Namun penggunaannya memiliki efek samping terhadap tubuh sehingga dibutuhkan obat alternatif yang memiliki efek samping minimal, seperti obat herbal. Pada review ini akan dibahas beberapa tanaman yang berasal dari asia yang potensial menjadi obat antihiperurisemia Metode yang digunakan adalah studi pustaka. Pencarian data dilakukan dengan instrumen search engine online seperti Google, Pubmed, dan Science Direct. Hasil yang diperoleh adalah beberapa tumbuhan yang berasal dari Asia seperti Annona muricata L., Gloriosa superba L., Orthosiphon stamineus Benth, dan Hibiscus sabdariffa L. berpotensi menjadi obat alternatif dalam pengobatan hiperurisemia.Kata kunci: Hiperurisemia, Asam Urat, Obat Herbal