REVIEW ARTIKEL: PUASA RAMADHAN DAN DIABETES MELITUS - ANDRENA NATALIA; SULISTIYANINGSIH SULISTIYANINGSIH (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Selama menjalankan ibadah puasa terdapat penurunan asupan makanan yang dapat menyebabkan pasien dengan diabetes berada pada resiko yang lebih tinggi untuk mengalami komplikasi. Tingginya resiko yang terjadi dapat dipengaruhi oleh lamanya waktu berpuasa. Tujuan dari review jurnal ini adalah untuk mengetahui resiko pasien diabtes yang menjalankan puasa Ramadhan serta cara menanganinya. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan pencarian data sekunder di internet berupa publikasi jurnal. Menurut penelitian dalam jurnal yang telah direview, selama berpuasa terdapat beberapa perubahan metabolisme pada tubuh. Resiko komplikasi yang mungkin dapat terjadi, yaitu hipoglikemia, hiperglikemia, dehidrasi, serta trombosis. Pencegahan komplikasi tersebut dapat dilakukan dengan menerapkan pola hidup yang direkomendasikan atau dengan melaksanakan pendidikan pra-Ramadhan.