REVIEW: AKTIVITAS FARMAKOLOGIS, SENYAWA AKTIF DAN MEKANISME KERJA RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) - ASMAN SADINO (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2017)
ABSTRAKRambutan merupakan salah satu spesies tumbuhan yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai obat herbal. Rambutan mengandung banyak metabolit sekunder yang saling bersinergis dalam memberikan efek. Penggunaan bahan alam sebagai obat sebaiknya berdasarkan bukti ilmiah. Review ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait senyawa aktif, aktivitas farmakologis, dan mekanisme kerja rambutan dalam mengatasi berbagai penyakit. Pada review artikel ini digunakan literatur online dan offline. Literatur online didapat dari jurnal dan artikel ilmiah publikasi lokal maupun internasional yang diperoleh melalui hasil pencarian langsung secara online dengan menggunakan mesin pencari online yaitu Google dan Google Scholar. Sedangkan literatur offline yang digunakan yaitu buku dan e-book. Diketahui bahwa rambutan memiliki berbagai macam aktivitas farmakologis dalam mengatasi antidiabetes, antihiperkolesterol, antimikroba, antioksidan, antihiperurisemia, antikanker. Senyawa aktif yang umumnya bertanggungjawab terhadap aktivitas farmakologi yaitu kandungan senyawa flavonoid, saponin, kuersetin dan geraniin, Aktivitas farmakologis terjadi dengan berbagai mekanisme kerja dalam mengatasi berbagai penyakit.Kata kunci : Rambutan, Nephelium lappaceum L., Aktivitas farmakologis