Isolasi, Karakterisasi Sifat Fisikokimia, dan Aplikasi Pati Jagung dalam bidang Farmasetik - Anniesah Rahayu Sakinah (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
AbstrakPati merupakan salah satu eksipien yang paling banyak digunakan dalam pembuatan sediaan padat di bidang farmasi. Pati yang umumnya digunakan adalah pati jagung. Pati jagung diisolasi dari biji jagung yang dihaluskan dan diendapkan untuk mendapatkan endapan pati. Karakterisasi sifat fisikokimia pati jagung dilakukan melalui pengujian warna, uji kelarutan, Water absorption capacity (WAC) dan oil absorption capacity (OAC), Komposisi Kimia, Kandungan Amilosa, Indeks Mengembang dan Kelarutan, Kerapatan Mampat, dan menggunakan instrument Scanning Electron Microscopy (SEM). Aplikasi pati jagung dalam bidang Farmasetik dapat digunakan sebagai pengikat-desintegran tablet, pengikat, dan pengisi sediaan tablet.Kata Kunci: Pati Jagung; Isolasi; Sifat Fisikokimia; AplikasiAbstractStarch is one of the most widely used excipients in manufacture of solid dosage in pharmaceutical field. Generally, the most widely used in pharmaceutical aspect is corn starch. Corn starch isolated from maize seeds that were grinded and precipitated to obtain the starch deposition. Characterization of physicochemical properties of corn starch can be done through color testing, solubility test, water absorption capacity (WAC) and oil absorption capacity (OAC), chemical composition, amylose content, swelling and solubility index, bulk density, and using scanning electron microscopy (SEM) instrument. Applications of corn starch in the pharmaceutical field can be used as binder-desintegrant tablet, binder, and tablet filler. Keyword: Corn Starch; Isolation; Physicochemical Properties; Application