KANDUNGAN DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGI JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swing.) - SILVIA SARI PRASTIWI; Ferry Ferdiansyah (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2017)
ABSTRAKJeruk nipis (Citrus aurantifolia Swing.) adalah salah satu tanaman obat yang tumbuh subur di negara Indonesia. Salah satu kandungan utama dari jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swing.) adalah flavonoid yang memberikan berbagai macam aktivitas farmakologi. Artikel review ini berisi tentang paparan kandungan yang terdapat di dalam jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swing.) dan aktivitas farmakologinya. Kandungan utama flavonoid glikosida jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swing.) adalah eriositrin, hesperidin, dan Neoponsirin. Beberapa penelitian aktivitas farmakologi dari jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swing.) diantaranya adalah antibakteri, antifungal, antioksidan, antikanker, pemutih gigi, larvasida, dan antikolesterol.Kata kunci : Jeruk nipis, Citrus aurantifolia Swing., aktivitas farmakologi, artikel review