Efek Farmakologi Minyak Neem - MUHAMMED SUFFIAN ABD RAZAK; Sri Agung Fitri Kusuma (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
Tanaman neem (Azadirachta indica A.Juss) merupakan salah satu tanaman obat yang banyak digunakan pada zaman sekarang. Minyak neem atau Neem Oil yang berasal dari biji neem memiliki banyak efek farmakologis yang telah pun diuji didalam beberapa penelitian sebelumnya. Terdapat banyak penelitian sebelum ini menunjukkan minyak neem mempunyai efek farmakologis diantaranya sebagai anti antiseptik, insektisida, anti fungal, anti malaria, anti inflamasi, anti protozoa, untuk ulkus dan masih banyak lagi kegunaan yang lain. Oleh itu bahan aktif minyak neem dikarakterisasi, kemudian terhadap sampel minyak tersebut dilakukan pengujian aktivitas antibakteri, antijerawat, antiseptik dan penyakit kulit. Selain efek farmakologis minyak neem juga banyak digunakan untuk kegunaan manusia didalam pengunaan terutama didalam sektor perindustrian. Penelitian ini juga menunjukkan metode yang telah digunakan bagi mengunakan ekstrak minyak neem bagi kegunaan manusia. Terdapat juga pengujian yang dijalankan mengunakan hewan seperti kelinci bagi menguji efektivitas pada fisiologis kulit dan kemudiaannya dapat dikonversi kepada tahap untuk kegunaan manusia. Selain itu ada juga pengujian yang dijalankan dengan membandingkan obat tradisional minyak neem dengan produk – produk yang telah stabil berada dipasaran. Perbandingan dijalankan dengan mengunakan beberapa metode seperti uji analisis UV dan mengunakan data SPSS.Kata Kunci: Efek Farmakologis, Neem Oil, Tanaman Neem, Obat Tradisional