Review: Kandungan dan Aktivitas Farmakologi Tanaman Cempaka Kuning (Michelia champaca Linn.) - WAHYU ASHRI ADITYA; ZELIKA MEGA RAMADHANIA (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Michelia champaca L. atau dikenal dengan cempaka kuning merupakan tanaman yang termasuk dalam keluarga Magnoliaceae yang berasal dari India dan terdistribusi luas di seluruh Indo-Cina, Malaysia, Sumatra, Jawa, dan Cina barat daya. Michelia champaca L. merupakan salah satu tanaman yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai pengobatan untuk berbagai macam penyakit. Beberapa penelitian saat ini menunjukkan bahwa tanaman Michelia champaca Linn. memiliki aspek morfologi, etnofarmakologi dan senyawa aktif yang menunjukan tanaman tersebut penting dalam pengobatan. Diketahui bahwa tanaman cempaka kuning memiliki bermacam – macam aktivitas farmakologi seperti antihelmintik, antioksidan, antimikroba, antiinflamasi, analgesik, antifertilitas, antimalaria, antifibriotik, antiulser dan antikanker. Aktivitas farmakologi yang terdapat pada tanaman cempaka kuning dihasilkan karena adanya senyawa aktif yang terkandung antara lain seperti alkaloid, saponin, tanin, flavonoid, glikosida, karbohidrat, protein, sterol dan senyawa lain.