Perbandingan Berbagai Interaksi Obat dengan Herbal: Article Review - YUNIKE KARUNIA PUTRI; Taofik Rusdiana (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2016)
Artikel ini mengulas tentang beberapa interaksi antara obat dengan herbal. Dalam artikel ini, data-data mengenai interaksi obat dengan herbal telah dikumpulkan untuk dibandingkan berdasarkan interaksi farmakokinetik. Interaksi farmakokinetik ini dapat terjadi pada beberapa tahap yang meliputi absorbsi, distribusi, metabolisme, dan ekskresi. Parameter farmakokinetik yang diukur antara lain Cmax, Tmax, AUC0-t, T1/2, dan Cl/F. Dari hasil yang didapat, disimpulkan bahwa beberapa memiliki interaksi yang signifikan antara obat dengan herbal, namun ada pula yang tidak terdapat interaksi setelah dilihat dari parameter farmakokinetiknya. Kata kunci: interaksi obat-herbal, interaksi farmakokinetik, parameter farmakokinetik