Tumbuhan dengan AKtivitas Antibaketri - Khoirunnisa, Izzatul; Chaerunisa, Anis Yohana (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
Infeksi yang disebabkan oleh bakteri masih menjadi penyebab penyakit dan kematian yang sering terjadi di negara berkembang. Tetapi, akhi-akhir ini ditemukan masalah resistensi bakteri terhadap beberapa antibiotika yang telah umum digunakan. Hal ini mendorong banyak peneliti untuk menemukan agen antibakteri baru yang lebih efektif, contohnya metabolit sekunder dari tumbuhan. Metabolit sekunder dari tumbuhan seperti flavonoid, senyawa fenol, alkaloid, minyak atsiri tanin, saponin, steroid, dan triterpen memiliki aktivitas sebagai antibakteri pada konsentrasi tertentu. Tujuan literature review ini adalah untuk membahas tumbuhan dengan aktivitas antibakteri, beserta metabolit sekunder dan mekanisme metabolit sekunder yang terkandung didalam tanaman tersebut.Â