Penggunaan Enzim Endolysin sebagai Antibakteri untuk Menghilangkan resisten Bakteri - NADIA GITTA PARAMITA; Sriwidodo - (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Penggunaan Antibiotik yang kurang tepat atau yang tidak sesuai dengan dosis dapat menyebabkan resistensi bakteri terhadap antibiotik. Retensi bakteri ini merupakan suatu sifat suatu bakteri dimana kehidupan sel mikroorganisme ini tidak terganggu dengan adanya aktivitas antimikroba. Bakteriovaga merupakan salah satu pembunuh natural suatu bakteri dimana bakteriovaga ini dijadikan sebagai antimikroba. Resistensi bakteri ini dapat menyebabkan sulitnya kesembuhan bagi pasien apabila terkena suatu bakteri yang sudah bermutasi. Endolysin merupaka suatu enzim pada bakteriofa yang dapat melisis bakteri dan merupakan kandidat terbesar untuk melawan resistensi bakteri. Endolysin diketahui dapat melawan bakteri patogen gram positif dimana akan mengurangi resiko resistensi bakteri akibat penggunaan antibiotik yang tidak tuntas.