Review: POTENSI ALGA LAUT DAN KANDUNGAN SENYAWA BIOLOGISNYA SEBAGAI BAHAN BAKU KOSMESEUTIKAL - IMAS LAILI LESTARI; SORAYA RATNAWULAN MITA (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2016)
Alga laut merupakan sumber yang kaya akan senyawa bioaktif struktural beragam dengan berbagai aktivitas biologis. Baru-baru ini, pentingnya alga sebagai sumber zat bioaktif baru berkembang pesat dan berbagai penelitian telah mengungkapkan bahwa alga laut berasal senyawa menunjukkan berbagai aktivitas biologis. Dewasa ini, banyak penelitian yang membuktikan bahwa produk laut memiliki banyak kegunaan dalam berbagai bidang, seperti nutraseutikal, farmaseutikal, maupun kosmeseutikal. Kosmeseutikal merupakan produk kosmetik yang memiliki efek medis sehingga dapat mempengaruhi fungsi biologis kulit dikarenakan jenis zat bioaktif yang dikandungnya. Alga laut berpotensi tinggi sebagai sumber bahan baku kosmeseutikal. Kandungan senyawa bioaktif dalam alga laut yang berpotensi dalam bidang kosmesetikal diantaranya MAA, fenol, fukoidan, fosfolipid, β-Karoten, derivat phlorotannin, fukosantin, DPHC, oxysterol, polisakarida, astaxanthin, dan lutein. Kandungankandungan tersebut dapat berfungsi sebagai antioksidan, protektor terhadap radiasi UV (UV filter), sintesis kolagen, regenerasi kulit, pelembab, serta menghambat pembentukan melanin.