REVIEW: TEKNIK ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA KAROTENOID - FIKRI DWI ALMINDA; Zelika Mega Ramadhania (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
ABSTRAKTeknik Isolasi dan Identifikasi senyawa pada tanaman sangat diperlukan dalam pengembangan obat. Dalam pengembangan teknik ini, diperlukan juga pengembangan teknologi isolasi dan identifikasi yang lebih modern guna mempermudah, mempercepat dan menyatakan hasil yang akurat. Berbagai teknik yang digunakan untuk identifikasi antara lain FTIR (Fourier Trasnform Infra Red), Spektrofotometri UV-Vis, HPLC (High Performance Liquid Chomatography), dan NIR (Near Infrared Reflectance). Tiga tanaman dengan golongan karetonoid yang berbeda dipilih untuk membandingkan metode yang dinilai efisien. FTIR akan memberikan spektrum mengenai gugus fungsi yang terdapat pada karotenoid, HPLC akan memberikan data berupa AUC, serapan dan waktu retensi yang disesuaikan dengan standar, dan NIR akan memberikan gambar mengenai marker karotenoid. Hasil perbandingan metode dari tiga tanaman tersebut, FTIR dan HPLC dinilai paling efisien untuk identifikasi senyawa golongan karotenoid.Kata Kunci: FTIR, HPLC, NIR, KarotenoidAbstractIsolation and Identification Techniques of compounds in plants are indispensable in drug development. In the development of this technique, it is also necessary to develop more modern isolation and identification technology in order to facilitate, accelerate and declare accurate results. Various techniques used for identification include FTIR (Fourier Trasnform Infra Red), UV-Vis Spectrophotometry, HPLC (High Performance Liquid Chomatography), and NIR (Near Infrared Reflectance). Three plants with different classes of carotenoids were selected to compare methods that were considered efficient. FTIR will provide a spectrum of functional groups present in carotenoids, HPLC will provide data in the form of AUC, absorbance and retention time adjusted to the standard, and NIR will provide images of carotenoid markers. The results of the comparison of the methods of the three plants, FTIR and HPLC were considered the most efficient for the identification of carotenoid group compounds.Keywords: FTIR, HPLC, NIR, Carothenoid