HIDROKSI PROPIL METIL SELULOSA DAN KARBOMER SERTA SIFAT FISIKOKIMIANYA SEBAGAI GELLING AGENT - CHRISTINE CITRA DEWI; Nyi Mekar Saptarini (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2016)
Hidroksi propil metil selulosa (HPMC) dan karbomer merupakan gelling agent yang umum dipakai dalam pembuatan gel. Kedua gelling agent ini memiliki sifat fisikokimia yang berbeda sehingga dapat menghasilkan sediaan gel yang berbeda. Selain sifat fisikokimia, konsentrasi gelling agent yang digunakan juga berpengaruh pada sediaan gel yang dihasilkan. Sifat fisikokimia yang dimiliki oleh gelling agent akan berpengaruh pada aplikasinya sebagai gelling agent. Meski sifat fisikokimianya berbeda, HPMC dan karbomer dapat dikombinasikan untuk menutupi kekurangan dari karbomer dan untuk mendapatkan sediaan gel dengan sifat fisika yang lebih baik. Kemampuan pelepasan obat serta viskositas dari HPMC dan karbomer dapat dipengaruhi oleh beberapa zat tambahan.Kata Kunci : HPMC, karbomer, gelling agent, sifat fisikokimia, sediaan gel, kombinasi, pelepasan obat, viskositas