REVIEW JURNAL: AKTIVITAS SENYAWA BIOAKTIF ALGA MERAH (Rhodophyta) SEBAGAI ANTIMIKROBA - DINA SOFA ISTIFADA; Nyi Mekar Saptarini (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Rumput laut merupakan kelompok tumbuhan berklorofil yang memproduksi metabolit. Senyawa metabolit yang dihasilkan menunjukkan aktivitas antimikroba, yaitu antijamur dan antibakteri. Isolasi alga merah menunjukkan adanya senyawa bioaktif yang terkandung (polisakarida, pigmen, alkaloid, terpen) yang memiliki aktivitas antibakteri dan antijamur. Pada review ini akan membahas tentang pemanfaatan senyawa bioaktif yang dimiliki oleh alga merah dari berbagai wilayah, meliputi aktivitas biologinya sebagai antibakteri dan antijamur. Perbedaan hasil aktivitas antimikroba (antijamur dan antibakteri) disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu faktor lingkungan.