APLIKASI SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO DAN PUPUK NPK TERHADAP PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays var.saccharata Sturt) DI LAHAN RAWA - Arif Widiyanto; Jamzuri Hadiea; Hilda Susanti (Universitas Trilogi, 2018)
Penelitian mengenai aplikasi sistem tanam jajar legowo dan pupuk NPK terhadap produksi jagung manis pada lahan rawa telah di laksanakan di Taman Sains Pertanian (TSP) lahan rawa Balai Penelitian Tanaman Lahan Rawa (BALITTRA), Kecamatan Loktabat, Banjarbaru, Kalimantan Selatan dari bulan Juli sampai September 2016. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) yang terdiri atas dua faktor perlakuan yaitu sistem tanam jajar legowo (J) yang terdiri dari tanpa jajar legowo (j0), jajar legowo 2 : 1 (j1) ,jajar legowo 3 : 1 (j2) dan beberapa dosis pupuk NPK yang terdiri dari 0% atau tanpa pupuk NPK (p0), 25% (p1 ), 50% (p2), 75% (p3) dan 100% (p4) dari dosis anjuran 400 kg. ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi kedua faktor hanya berpengaruh terhadap kandungan klorofil a, sedangkan dosis pupuk hanya berpengaruh terhadap tinggi tanaman umur 6 MST, kandungan klorofil a dan indeks luas daun (ILD). Pengamatan lain berupa tinggi tanaman (umur 2, 4 MST), jumlah daun (umur 2, 4, 6 MST), kandungan klorofil b, klorofil total, panjang tongkol, diameter tongkol, jumlah baris, berat basah, berat kering dan kadar air tidak dipengaruhi oleh perlakuan tunggal maupun interaksinya.Kata kunci : Jajar legowo, NPK, jagung manis