Kontrol Motor Induksi 1 Fasa Menggunakan Raspberry Pi - Junaidi Asrul; Yefriadi Yefriadi; Ismail Ismail; Efendi Muchtara; Miftahur Rizky; Vicky Hidayat (Situs resmi ITP Press, 2020)
Motor induksi paling banyak digunakan pada peralatan industri maupun pada peralatan rumah tangga, karena harganya relatif murah dan perawatannya juga lebih mudah, jika dibandingkan dengan jenis motor lainnya. Pada penelitian ini dilakukan suatu metoda penyalaan MOSFET (Switching MOSFET) menggunakan sebuah mini PC untuk mengontrol kecepatan dari motor induksi satu fasa. Mini PC merupakan suatu perangkat komputer dengan ukuran kecil yang memiliki sistem operasi tertentu. Salah satu perangkat mini PC adalah Raspberry Pi. Raspberry Pi memiliki fitur GPIO (general purpose input output) yang berfungsi sebagai port-port yang mengirimkan perintah sesuai instruksi atau program yang dibuat. Hasil pengujian menunjukkan mini PC sebagai pengontrol kecepatan motor induksi, dapat membuat berbagai variasi PWM (pulse width modulation) untuk penyalaan MOSFET, sehingga dapat diketahui performa dari motor induksi serta pengaruh kecepatannya terhadap variasi dari PWM yang diset pada Raspberry Pi.