Analisis Kinerja Konverter Penaik Tegangan Dengan Menurunkan Frekuensi Penyaklaran - Andi M. Nur Putra (Situs resmi ITP Press, 2020)
Konverter secara umum bekerja dengan menggunakan prinsip penyaklaran untuk memperoleh keluaran yang diinginkan. Pemilihan kendali dalam kerja konverter sangat menentukan dalam mendapatkan keluaran yang optimal. Variabel riak dan eror pada keluaran konverter merupakan parameter yang perlu dianalisis untuk mengetahui kinerjanya. Kendali hibrid merupakan jenis kendali yang dapat mengatur proses penyaklaran pada konverter sehingga menghasilkan keluaran dengan riak yang kecil. Selain itu, kendali jenis ini juga membuat kerja konverter menjadi lebih ringan karena komponen saklar bekerja dengan frekeunsi penyaklaran yang rendah. Dalam paper ini kemampuan konverter untuk bekerja dengan frekuensi penyaklaran yang rendah diuji coba. Dengan menjadikan variabel riak dan eror sebagai indikator utama, konverter dioperasikan dengan frekuensi yang seminimal mungkin. Penurunan pada frekuensi penyaklaran tersebut dilakukan dengan menerapkan kendali hibrid yang menggunakan syarat batas agar dapat memperlambat terjadinya peralihan kondisi ON ke OFF saklar. Dengan menggunakan PSIM telah berhasil dilakukan uji coba dimana dalam kondisi normal konverter beroperasi pada frekeunsi penyaklaran 70 kHz yang memberikan keluaran dengan riak sebesar 0,4 % dan eror sebesar 0,2 %. Kemudian konverter diuji dengan menurunkan frekuensi penyaklarannya hingga menjadi 10 kHz. Penurunan frekuensi ini menyebabkan riak semakin besar namun tidak terlalu memberikan dampak terhadap eror pada keluaran konverter.