Teknologi Deteksi dan Diagnosis Kerusakan pada PLTS: Review - Taufal Hidayat (Situs resmi ITP Press, 2020)
Perkembangan yang signifikan dari pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai sumber energi alternatif pengganti sumber energi fosil telah membuat pentingnya ada model rancangan sistem deteksi dan monitoring yang baik guna menghindari terjadinya kerusakan pada PLTS tersebut. Beragam teknik deteksi dan monitoring telah dikembangkan dalam berbagai literatur. Artikel ini mereview dan menganalisis berbagai kerusakaan yang mungkin terjadi pada PLTS dan berbagai teknologi deteksi yang dapat diterapkan untuk menghindari kemungkinan terjadi kerusakan serius pada PLTS.