Rekayasa Perangkat Lunak Hemat Energi Berbasis Android Untuk Aplikasi Pemilihan Lampu Dalam Ruangan - Perinov Perinov; Monice Monice (Situs resmi ITP Press, 2020)
Penerangan listrik merupakan salah satu sektor yang banyak mengkonsumsi energi listrik sehingga sangat memerlukan pengoptimalan dalam pemanfaatannya dan dapat memberikan penghematan energi yang besar. Adapun penelitian ini bertujuan untuk rekayasa perangkat lunak hemat energi berbasis android untuk aplikasi pemilihan lampu dalam ruangan. Dengan menggunakan perangkat lunak ini maka pengguna akan mendapatkan saran tipe lampu yang tepat untuk digunakan berdasar masukan yang diberikan. Rekayasa perangkat lunak ini dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Android Studio dengan menggunakan standar penentuan kebutuhan luminansi berdasarkan luas dan kondisi ruangan. Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah model perangkat lunak hemat energi berbasis android untuk aplikasi pemilihan lampu dalam ruangan yang dapat berguna bagi untuk penghematan energi.