Perancangan Sistem Peringatan Dini Bencana Longsor Berbasis Mobile - Noviardi Noviardi; Dilson Dilson; Jabal Aulia Rahman (Situs resmi ITP Press, 2020)
Jalan Lintas Sumbar-Riau merupakan daerah yang rawan akan terjadinya bencana longsor yang menyebabkan kerusakan jalan hingga banyak memakan koban jiwa. Pada artikel ini dibahas sistem peringatan dini bencana longsor berbasis mobile, yang merupakan sebuah alat yang dapat memberikan informasi terhadap pengguna aplikasi terhadap aman atau tidaknya kondisi tanah di perbukitan. Sistem ini dirancang dengan metode DSRM (Design Science Research Method) yang bertujuan untuk memberikan informasi tanda-tanda bencana longsor kepada masyarakat sehingga memberikan informasi kewaspadaan dan meminimalisir kemungkinan terjadinya korban jiwa. Dari hasil pengujian, sensor yang ditanam pada lokasi kajian, dapat memberikan informasi dengan baik tentang pergerakan tanah yang terjadi berdasarkan getaran tanah. Untuk penelitian selanjutnya diperlukan penambahan beberapa sensor pada beberapa titik lokasi tertentu sehingga informasi yang disampaikan dapat lebih informatif.