REVIEW MOTODE-METODE REDUKSI PENGGUNAAN ENERGI LISTRIK PADA SISI PELANGGAN - Rahmi Berlianti; Fitriadi Fitriadi; Junaidi Asrul (ITP Press)
Kebutuhan energi listrik tiap tahun terus mengalami peningkatan hal ini disebabkan oleh meningkatnya jumlah pelanggan listrik tiap tahunnya. Agar energi lisrik ini dapat dinikmati oleh semua pelanggan dan tidak menimbulkan krisis energi listrik maka, kedepannya pelanggan harus mereduksi penggunaan energi listrik. Jurnal ini merupakan hasil review dari beberapa jurnal yang dibuat pada berbagai jurnal Internasional yang membahas beberapa metode-metode untuk merereduksi penggunaan energi listrik pada sisi pelanggan.Review dilakukan dengan mengelompokan pelanggan berdasarkan golongan tarif daya tersambung yang terdiri dari pelanggan sektor rumah tangga, pelanggan sektor bisnis, pelanggan sektor umum, pelanggan sektor industri.Metode-metode reduksi yang sagat baik diterapkan di Indonesia adalah: Mengurangi pemakaian energi pada waktu beban puncak, mengatur jam oprasional penggunaan energi serta mengunakan peralatan hemat energi dan minimizing voltage unbalances Kata-kata kunci : metode reduksi, energi listrik, hemat energi, pelanggan