Sistem pakar diagnosa penyakit saluran Pernapasan berbasis web menggunakan Metode forward chaining - Harison son (ITP Press)
ABSTRACTSaluran pernapasan adalah salah satu sistem organ yang sangat penting bagi manusia, apabila mengalami gangguan bisa menyebabkan kematian manusia. Pada rumah sakit Kambang pada bulan April 2015 terjadi peningkat dratis penderita ganguan saluran pernafasan, dengan tidak sebandingnya tenaga medis, minimnya pengetahuan dan sumber informasi, rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan, kurang peduli untuk memeriksakan kesehatannya ke dokter karena malu, biaya konsultasi yang mahal, tidak adanya waktu untuk ke dokter serta berbagai alasan lainnya yang menyebabkan masalah pada saluran pernafasan sangat tidak diperhatikan. Untuk itu Peneliti mencoba menggunakan metode forward chaining Depth First Search berbasis web untuk mendiagnosa penyakit saluran pernapasan. Sistem ini dibuat agar para penderita penyakit saluran pernafasan bisa melakukan konsultasi dini terhadap penyakit yang di deritanya bedasarkan gejala-gejala yang dirasakan yang di input ke sistem dan kemudian memberikan jawaban terhadap input yang diberikan dan penderita bisa ditangani lebih dini. Sistem pakar ini dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP serta menggunakan database MySQL. Hasil dari riset ini adalah berupa program aplikasi yang dapat membantu user mengetahui jenis penyakit pada saluran pernapasan yang diderita berdasarkan gejala-gejala yang dirasakan serta mendapat informasi mengenai penyakit saluran pernapasan.