PENGARUH VARIASI KOMPOSISI ARANG TEMPURUNG KELAPA DAN PROSES PACK CARBURIZING PADA BAJA KARBON RENDAH DI TINJAU DARI STRUKTUR MIKRO - Hafni Hafni (ITP Press)
Karena sifatnya yang lunak, liat dan mudah dibuat, baja banyak digunakan sebagai bahan dalam pembuatan suatu produk. Untuk mendapatkan sifat yang keras pada permukaan dan tetap lunak pada intinya maka dilakukan proses pengerasan permukaan (face hardening), sehingga produk tersebut dapat difungsikan sesusai dengan tujuan desainnya. Salah satu cara untuk melakukan pengerasan permukaan ini adalah dengan media carbon padat atau pack carburizing. Untuk melakukan proses carburizing ini, diperlukan sebuah tungku pembakar yang dirancang tahan panas serta mudah dioperasikan. amandengan bahan bakar batu barauntuk penguji tungku yang telah dirancang dilakukan pengujian pada baja rabon rendah dengan mengunakan media karburisasi 1000 gr arang aktifdengan variasi : 200 gram, 100 gram, 66.7 gramCalsium Carbonat (CaCo3) padatemperatur pemanasan 950 0C dan waktu tahan 4 jam Kemudian dilanjukan dengan proses quenching. Dari hasil pengujianmenunjukan bahan uji dengan komposisi 1000 gr arang aktif dengan 200 gramcalcium carbonat lebih baik penambahan unsur karbon sehingga waktu dilakukan quenching terbentuk struktur mikro martensite. Kata kunci : Komposisi, Temperatur, Waktu tahan,Komposisi Arang aktif dan CaCo3