PEMANFAATAN EKSTRAK ANTOSIANIN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus Sabdariffa) SEBAGAI SENSITIZER DALAM PEMBUATAN DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) - rafika andari (ITP Press)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengkarakterisasi Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC) menggunakan sensitizer antosianin dari ekstrak kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa), mengetahui pengaruh konsentrasi larutan elektrolit dan lama perendaman sel dalam ekstrak dye terhadap efisiensi yang dihasilkan sel surya, dan mengetahui besar arus listrik yang dihasilkan DSSC dari sumber cahaya matahari langsung dan cahaya lampu halogen 150 watt. Alur penelitian meliputi pembuatan pasta TiO2, preparasi larutan Dye dari kelopak bunga rosella, preparasi larutan elektrolit, preparasi counter-elektroda karbon, fabrikasi DSSC, dan pengujian serta karakterisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DSSC dapat dibuat dengan menggunakan kombinasi bahan anorganik TiO2dengan bahan organik dye dari ekstraksi bunga rosella. Efisiensi tertinggi didapatkan pada lama perendaman 30 menit. Pada sumber cahaya matahari nilai efisiensi tertinggi (0,52%) didapat pada konsentrasi elektrolit 0,5 M. Sedangkan pada sumber cahaya lampu halogen 150 watt nilai efisiensi tertinggi (0,49%) didapat pada konsentrasi elektrolit 0,3 M. DSSC yang dibuat telah berhasil mengkonversi energi surya menjadi energi listrik dengan sumber cahaya matahari dan cahaya lampu halogen 150 watt dengan arus maksimum masing-masing sebesar 0,28 mA dan 0,09 mA. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa karakteristik penentu performansi sel surya diantaranya struktur, jenis dye (karakteristik absorpsi cahaya), konsentrasi larutan elektrolit dan sumber cahaya yang digunakan. Kata kunci: antosianin, Dye-Sensitized Solar Cell, Hibiscus sabdariffa