PENGARUH VARIASI MATRAS KARET TERHADAP KERATAAN PERMUKAAN PELAT PADA ALAT CEKAM VACUUM CLAMPING - Karnova Yanel; Herianto Herianto; R. Rachmat A Sriwijaya (ITP Press)
Sebuah mesin milling digunakan dalam proses permesinan untuk pekerjaan pemakanan permukaan, sisi, dan pemotongan material dengan profil tertentu (Rochim, 1993). Alat bantu cekam vacuum clamp yang dipilih dapat digunakan untuk memotong profil yang berbeda-beda. Agar benda kerja tercekam dengan sempurna maka permukaan alat cekam dilapisi dengan matras karet sebagai perapat.Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh matras karet terhadap kerataan permukaan pelat yang dicekam menggunakan vacuum clamping. Spesifikasi vacuum clamping yang digunakan adalah 280 mm x 180 mm x 35 mm (p x l x t) dengan area cekam 200 mm x 150 mm (p x l), lubang diameter 3 mm, jarak antar lubang 5 mm yang berfungsi sebagai tempat benda kerja dicekam (dengan alas matras karet). Pompa vacuum menggunakan spesifikasi rotary vane vacuum pump, daya 1/3 hp atau 0,25 kW. Alas matras karet menggunakan matras karet yang banyak dijumpai di pasaran dengan ketebalan 1,7 mm dan 3,5 mm.Tekanan hisap yang digunakan -24 InchHg(Yanel, 2016). Proses pengukuran menggunakan dial indicator yang dipasangkan pada alat ukur ketinggian pada meja kerataan.Dari penelitian yang dilakukan dapat dilihat bahwa perbedaan ketinggian permukaan pelat yang dicekam menggunakan vacuum clamping untuk matras karet 3,5 mm adalah 0,9 mm sedangkan untuk matras karet 1,7 mm adalah 0,56 mm.Keyword: Vacuum Clamping, Active Clamping, Milling Fixture.