ANALISA PERANCANGAN FILTER HARMONIK PADA UNIT KILN INDARUNG II PT. SEMEN PADANG MENGGUNAKAN PROGRAM ETAP - Zulkarnaini Zulkarnaini; Dasman Dasman; Michel A.A (ITP Press)
Harmonik merupakan suatu fenomena yang terjadi akibat dioperasikannya beban listrik nonlinier, beban listrik nonlinier adalah beban listrik yang memiliki sifat menyimpang dari hukum ohm. Yang menyebabkan bentuk gelombang arus tidak sinusoidal murni sebab sudah terdistorsi, peralatan beban non linear seperti motor listrik, komputer, printer, inverter dan sebagainya. Tingkat harmonik yang melewati standar dapat menyebabkan terjadinya tingkat panas pada peralatan. Penelitian harmonik ini dilakukan Unit Kiln Indarung II PT. Semen Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harmonik yang ada pada sistem kelistrikan Unit Kiln Indarung II PT. Semen Padang, Untuk menentukan tingkat harmonik tertinggi pada Unit Kiln Indarung II PT. Semen Padang, dan untuk menentukan tipe filter harmonik pada orde tertentu yang memiliki pengaruh paling besar terhadap distorsi pada jaringan. Dari simulasi ETAP-Program Total Harmonik Distorsi Arus THDi bus incoming sebesar 64,15% kemudian di pasang filter harmonik orde ke-3 hingga ke-17 menjadi 3.25%. Maka THDi di Unit Kiln Indarung II. PT. Semen Padang melebihi dari standar IEEE 519-1992, setelah digunakan filter maka THDi dibawah standar IEEE 519-1992.