ANALISA SISTEM PNEUMATIK ALAT PEMOTONG SERAT ALAM - ismet eka putra (ITP Press)
Pada era otomatisasi, pekerjaan secara manual dapat digantikan dengan cara yang otomatis. Operasi tetap merupakan bagian penting dari sistem meskipun dengan mengubah tuntutan pada input fisik sebagai tingkat mekanisasi. Mesin pemotong bahan baku material komposit dengan serat alam merupakan mesin dengan sistem kerja mekanik. Dimana, mesin ini menggunakan sistem pneumatik sebagai penggerak dari mata pisau pemotong serat alam. Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif yang lebih cepat dalam menggerakkan lengan angkat pada saat memotong dan mendorong serat alam. Pengambilan data pada penelitian ini adalah dengan cara mengukur waktu pemotongan serat dengan variasi tekanan yang diberikan ke sistem. Data penelitian yang diperoleh adalah waktu pemotongan serat dan kecepatan piston. Alat pemotong serat sistem pneumatik ini mampu memotong dalam waktu 0.41 detik dengan kecepatan piston 549 mm/detik pada tekanan udara 0,5 Mpa. Makin besar tekanan udara yang diberikan makin singkat waktu yang dibutuhkan untuk memotong serat alam, dan makin besar nilai kecepatan piston.Kata-kata kunci : otomatisasi, pneumatik, serat alam