PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DAPAT MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN KEMAMPUAN MENGHITUNG PECAHAN - Sriyanto, Sriyanto (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2019)
AbstractIn the Unit Level curriculum Mathematics education needs to be given to all students starting from elementary school to equip students with the ability to think logically, analytically, systematically, critically, and creatively, and the ability to cooperate. The purpose of this study is to increase the activity and student learning outcomes through the Cooperative type STAD learning model. This research is a classroom action research that uses data collection methods with Milles and Hubberman interactive models including data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of this study indicate an increase in activity in students from 63,21% in the first cycle to 84,28% in the second cycle. The development of activity followed by the development of student learning outcomes reached KKM from 30.43% pre cycle, increased 65.22% in cycle one and 91.30% in cycle two. Based on data analysis, it shows that the indicator of success has been achieved in the second cycle, after achieving the indicator of success that is equal to ≥ 80%, and the average learning outcomes have been above the specified minimum completeness ratio (70).Keywords: Cooperative, Method of teaching, STAD Abstrak Dalam kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan mata pelajaran Matematika perlu diberikan kepada semua peserta didik mulai dari sekolah dasar untuk membekali peserta didik dengan kemampuan berpikir logis, analitis, sistematis, kritis, dan kreatif, serta kemampuan bekerjasama. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Kooperatif tipe STAD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang menggunakan metode pengumpulan data dengan model interaktif Milles dan Hubberman meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan kenaikan keaktifan pada siswa dari 63,21% pada siklus satu menjadi 84,28% pada siklus dua. Perkembangan keaktifan diikuti dengan perkembangan hasil belajar siswa mencapai KKM dari 30,43% pra siklus, meningkat 65,22% pada siklus satu dan 91,30% pada siklus dua. Berdasarkan analisis data, menunjukkan bahwa indikator keberhasilan telah tercapai pada siklus kedua, setelah mencapai indikator keberhasilan yaitu sebesar ≥ 80%, dan rata-rata hasil belajar sudah di atas riteria kelengkapan minimum yang ditentukan (70).Kata Kunci : Kooperatif, STAD, Metode mengajar