PERAN AUDIT INTERNAL TERHADAP PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DI PT. SASA INTI - Suhartono Sanjaya; Yenny Sugiarti (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Audit Internal adalah suatu fungsi penilaian yang dilakukan oleh orang dalam bagian perusahaan terhadap seluruh operasional yang terjadi di perusahaan guna membantu pihak manajemen dalam melaksanakan tanggung jawabnya. Kegiatan Audit Internal adalah untuk menilai dan memberikan rekomendasi guna meningkatkan proses tata kelola perusahaan (Good Corporate Governance), agar proses tersebut mampu mencapai tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran Audit Internal terhadap peningkatan prinsip-prinsip Good Corporate Governance di PT Sasa Inti. Penelitian ini merupakan basic research dan menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan objek interview, observasi, dan analisis dokumen. Objek yang digunakan pada penelitian ini adalah PT Sasa Inti. Data yang digunakan adalah data primer melalui observasi dan wawancara (Pimpinan Pabrik, Divisi Audit Internal, Management Representative, Kepala General Affair, dan karyawan perusahaan) dan data sekunder berupa dokumen-dokumen internal perusahaan. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa pelaksanaan Audit Internal yang terkait dengan Good Corporate Governance secara umum telah dilaksanakan dengan baik. Audit Internal mendukung pencapaian tujuan penerapan tata kelola perusahaan yang telah diatur oleh KNKG.