HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN SELF EFFICACY PADA REMAJA AWAL - Dwi Putri Candra Jaya (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Pola asuh penting peranannya untuk tumbuh kembang anak, khususnya bagi remaja awal yang baru terbentuk self efficacynya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan self efficacy remaja awal. Subjek penelitian ini adalah 107 subjek siswa SMP dengan rentang usia 12 hingga 15 tahun dan dilakukan secara incidental sampling. Skala self efficacy yang digunakan untuk mengukur performansi tipikal (typical performance) yang diadaptasi oleh Vereswati (2007) dan skala pola asuh diadaptasi dari alat ukur yang dibuat oleh Gafoor dan Kurukkan (2014). Data dianalisis dengan uji korelasi nonparametik Spearman. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan positif antara pola asuh dengan self efficacy (r = 0,363; 0,000 <0.05). Sebagian besar subjek memiliki pola asuh yaitu authoritative dan self efficacy yang tergolong sedang dan tinggi. Hasil dari uji korelasi, menunjukkan hubungan antara aspek pola asuh responsiveness dengan self efficacy (r = 0,273; sig= 0,004 < 0.05) dan demandingness dengan self efficacy memiliki hubungan (r = 0,368 dan sig = 0,000 < 0.05).