Implemantasi K-Means Clustering untuk Pengelompokan Analisis Rasio Profitabilitas dalam Working Capital - N Harianto Kristanto; Andreas Christopher; Halim Budi (Universitas Ciputra Surabaya, 2016)
Rasio profitabilitas merupakan rasio untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba selama periode tertentu dan juga memberikan gambaran tentang tingkat efektifitas manajemen perusahaan dalam melaksanakan kegiatan operasinya. Rasio profitabilitas diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan dengan melakukan perhitungan dari data penjualan yang terdapat di dalam laporan tahunan. Masalahnya bagaimana mengelompokkan emiten-emiten yang punya kemiripan dalam rasio profitabilitas.. Dalam penelitian ini akan dibangun sistem berbasis desktop dengan menerapkan metode k-means clustering. Sistem akan mengelompokkan rasio profitabilitas semua perusahaan pada sektor pertambangan dan sektor industri barang konsumsi dalam 1 tahun. Hasilnya berupa cluster dari perusahaan mana yang memiliki kesamaan paling mirip pada rasio profitabilitasnya, hasil cluster juga disajikan dalam bentuk diagram scatter. Pada penelitian ini dilakukan uji coba terhadap centroid 2 hingga centroid 5. Setelah dilakukan uji coba terhadap jumlah centroidnya, dapat ditarik kesimpulan bahwa semakin banyak jumlah centroid dalam setiap proses clustering, maka makin spesifik kelompok cluster yang dihasilkan. Dengan demikian pengambilan kesimpulan kesamaan dalam kelompok cluster makin mudah.