Implementasi Sistem Informasi Logistik Berbasis Web pada UD. Sumber Rejeki - Apri Wiranata; Nehemia Sugianto (Universitas Ciputra Surabaya, 2016)
Perkembangan teknologi merupakan salah satu faktor yang membawa dampak signifikan bagi sektor industri. Hal ini mengakibatkan sebuah perusahaan untuk mengadopsi sebuah sistem informasi untuk membantu proses bisnis. UD. Sumber Rejeki mengelola pabrik tahu dan dalam prosesnya masih manual menggunakan excel dalam pencatatan stok dan keuangannya, sehingga faktor human error tidak dapat dihindari. Pembuatan laporan stok, laporan produksi, dan laporan keuangan yang sering salah menyebabkan pengelolaan data keuangan dan proses bisnis terhambat.UD. Sumber Rejeki melakukan implementasi sistem informasi logistik menggunakan aplikasi yang sudah ada yaitu ERPNext.ERPNext adalah sebuah aplikasi ERP (Enterprise Resource Planning) open source yang berbasis website. ERPNext dikembangkan oleh Frappe Technologies pvt Ltd dan diluncurkan pada tahun 2008. Modul yang digunakan pada pabrik tahu Sumber Rejeki yaitu modul Sales, Buying, Manufacturing, Stock, dan Account. Metodologi yang dilakukan dalam proses implementasi sistem informasi logistik kepada terdiri dari pencarian klien, analisis kebutuhan perusahaan, instalasi aplikasi pada perusahaan, memasukkan data perusahaan ke dalam aplikasi, sesi training kepada pengguna, dan pengujian terhadap user melalui user acceptance test. Hasil yang didapatkan setelah proses implementasi ini, yaitu pihak perusahaan bisa mendapatkan stok bahan mentah yang lebih akurat, dan laporan yang bisa dilihat setiap harinya.Yang diharapkan dari implementasi ini adalah pihak pengelola bisa menggunakan aplikasi ini dengan baik dan proses bisnis yang terjadi setiap harinya dapat berjalan dengan lancar, serta dapat menambah efiesiensi kerja pada perusahaan. Kata Kunci: si