Deskripsi Kemudahan dan Kemenarikan Aplikasi Game bagi Anak Usia Sekolah Dasar (Studi Kasus Surabaya) - Caecilia Citra Lestari; Nehemia Sugianto (Universitas Ciputra Surabaya, 2017)
Seturut perkembangan teknologi, aplikasi games juga bertumbuh pesat. Sebenarnya aplikasi game merupakan alat yang tepat untuk membantu anak belajar. Unsur menyenangkan yang ditawarkan game membuat anak tertarik untuk mencari tahu lebih. Namun, umumnya penggunaan aplikasi-aplikasi game edukasi diberikan pada anak berupa instruksi atau tugas dari pengajar. Unsur paksaan ini mengurangi kebergunaan aplikasi game edukasi sebagai sarana belajar. Artikel ini merupakan salah satu luaran dari penelitian tentang eksplorasi rancangan aplikasi game yang menarik anak untuk berinisiatif memaninkannya sendiri. Untuk itu dilakukan pengamatan terhadap 100 responden anak usia sekolah dasar, 7-12 tahun, di Surabaya. Responden diminta untuk memainkan lima aplikasi game anak yang ditentukan peneliti, tiga adalah game edukasi dan dua adalah game popular. Selama responden memainkan aplikasi, peneliti mengamati kemudahan penggunaan dan kemenarikan aplikasi game yang dibagi dalam beberapa aspek pengamatan. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa aplikasi game yang mudah digunakan, baik dalam pengoperasian antar muka dan gameplay, memiliki prosentase penyelesaian misi yang tinggi dan sangat menarik bagi responden. Responden kelompok usia bawah dan usia atas memilih dua game popular non-edukasi yang berbeda., masing-masing sebanyak 59% dan 48%. Alasan terbanyak, 29%, pemilihan game yang disukai adalah karena game tersebut seru.