DESKRIPSI PROSES PEMBELAJARAN DI TAMAN KANAK-KANAK - Ivander Daniel Wijaya (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
TK memegang peranan penting, sebab salah satu prinsip PAUD adalah mengutamakan kebutuhan anak untuk mengembangkan dan memaksimalkan tumbuh kembang anak. TK perlu menyesuaikan metode pembelajaran agar dapat sesuai dengan kebutuhan anak. Kegiatan tersebut dapat dilakukan dengan kegiatan bermain, sebab bermain dapat melatih anak dalam berbagai aspek, kognisi, motorik, bahasa dan sosio-emosi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat materi pembelajaran terkait dengan aspek perkembangan kognitif, bahasa, motorik dan sosio-emosi, dan melihat penerapan aktivitas bermain pada proses pembelajaran TK. Subyek penelitian adalah 1 guru kelas dari TK negeri dan 2 guru kelas dari TK swasta yang berada di kota Surabaya. Data dianalisis secara deskriptif berdasarkan pengumpulan data dengan metode obervasi dan interview. Hasil yang diperoleh memperlihatkan guru TK memahami akan pentingnya penerapan aspek-aspek perkembangan dalam pengajaran di TK. Namun, hasil amatan memperlihatkan bahwa sebagian besar pemberian materi pembelajaran pada TK masih banyak berfokus pada aspek perkembangan kognitif dan motorik halus, sedangkan aspek perkembangan bahasa, motorik kasar dan sosio-emosi anak masih belum terlihat. Materi yang diberikan di dalam kelas terlihat banyak menggunakan metode paper and pencil. Guru memahami pentingnya pengajaran dengan bermain, namun penerapan bermain dalam proses pembelajaran pada TK belum terlihat dominan. Permainan yang terlihat dominan adalah pada bagian aktivitas yang bersifat konstruktif.