Rancang Bangun Aplikasi Sociapart Sebagai Media Komunikasi Antar Penghuni Apartemen Di Surabaya - Kesuma, Andra Agusta Angling; Wahyudi, Stephanus Eko; Sugianto, Nehemia (Universitas Ciputra Surabaya, 2017)
Berdasarkan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional desember 2012, apartemen merupakan salah satu solusi masalah tempat tinggal dan saat ini masyarakat dihimbau untuk tinggal di apartemen. Mayoritas penghuni tidak ada yang mengenal tetangga- tetangganya di apartemen dikarenakan kehidupan sosial penghuni apartemen beralih dunia modern. Selain itu kurangnya komunikasi antar penghuni dengan pihak pengelola apartemen mengakibatkan informasi yang disampaikan oleh pengelola tidak sepenuhnya dipahami oleh setiap penghuni. Dari permasalahan tersebut maka akan dibuat sebuah aplikasi media sosial yang dapat menghubungkan antara penghuni dengan pengelola untuk dapat berkomunikasi dimanapun berada. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey menggunakan kuisioner. Responden dari penelitian ini yaitu penduduk apartemen di Surabaya Barat. Kuisioner tersebut digunakan untuk mengetahui kebutuhan dari pengguna aplikasi. Metode pengembangan aplikasi menggunakan metode waterfall. Penelitian ini menghasilkan aplikasi sociapart yang dibuat dengan menggunakan framework Apache Cordova. Pengguna dapat mengaksesnya melalui smartphone dengan menggunakan Internet.