EVALUASI PENGENDALIAN INTERNAL PADA “TRIFENA CATERING SERVICE” DALAM RANGKA MENINGKATKAN EFEKTIFITAS DALAM SIKLUS PENDAPATAN - Priskila Kristiana; Aurelia Carina Sutanto; Senny Harindahyani (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian internal yang diterapkan dapat mengatasi masalah dan risiko-risiko yang muncul dalam badan usaha. Dalam menjalankan sebuah bisnis, badan usaha tidak terlepas dari permasalahan. Seperti halnya pada badan usaha Trifena Catering Service di Mojokerto, permasalahan terjadi pada dua aktivitas utamanya, yaitu pada katering pesta dan katering karyawan. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan efektifitas dalam siklus pendapatan pada Trifena Catering Service di Mojokerto dengan cara mengevaluasi pengendalian internalnya dengan kerangka pengendalian internal COSO. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan objek penelitian berupa badan usaha katering yaitu Trifena Catering Service. Hasil penelitian yang diperoleh dalam badan usaha ini terlihat bahwa badan usaha jasa dalam skala menengah ini masih memiliki pengendalian internal yang lemah. Badan usaha memahami apa yang menjadi masalah dan risikonya, tetapi belum mampu mengatasi masalah dan risiko-risiko yang muncul secara maksimal.