PEMBUATAN APLIKASI PEMBELAJARAN FOTOGRAFI DASAR - Thomas Agustinus Subhyakta (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Semakin berkembangnya teknologi, kamera menjadi semakin ‘merakyat’ karena kamera sudah menjadi barang yang dimiliki banyak orang. Semakin banyaknya orang yang memiliki kamera, membuat banyak masyarakat peminat fotografi yang terjun dalam dunia fotografi. Namun para peminat fotografi yang terjun dalam dunia fotografi tidak semuanya menguasai teknik fotografi dasar. Pertama-tama dilakukan analisis kebutuhan saat ini. Analisis ini dilakukan dengan cara mewawancarai pakar fotografi yakni Bapak FX. Arie Soeprapto A.FPSI** dan Bapak Nico Dwiyadi K.I., S.T. selaku pengajar di Nikon School. Kemudian melakukan analisis perbandingan media pembelajaran. Setelah mendapatkan analisis apa saja yang dibutuhkan dalam membantu masyarakat peminat fotografi. Maka didapatkan sebuah kesimpulan, dari kesimpulan yang didapat. Maka dibuatlah desain untuk materi, interface flow diagram, dan desain tes dan quiz. Setelah tahap desain diselesaikan dengan baik. Hasil desain tersebut diimplementasikan untuk membuat tampilan halaman aplikasi pembelajaran fotografi dasar. Ketika semuanya telah diimplementasikan, maka uji coba dilakukan dengan dua tahap yakni verifikasi dan validasi. Tahap verifikasi dilakukan dengan menjalankan seluruh fitur yang ada dalam aplikasi apakah telah berjalan sesuai dengan fungsinya. Setelah tahap verifikasi selesai dilakukan maka tahap validasi dilakukan pada target user yakni peara peminat fotografi usia 13-23 tahun. Kemudian kesimpulan untuk aplikasi pembelajaran fotografi dasar ini adalah dapat membantu peminat fotografi dalam memahami teknik dasar fotografi. Untuk kedepan aplikasi pembelajaran serupa dapat dikembangkan dengan dapat diakses pada smartphone dan dikembangkan ke fotografi tingkat lanjutan.