Hubungan Kadar Interferon Gamma (IFN-Î³) Pada Cairan Asites Dan Darah Dengan Grade Karsinoma Ovarium - Bagis, Sakina Nasir; Fahmi, Moh Nailul; Rinonce, Hanggoro Tri (Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM, 2019)
Latar Belakang: Kanker ovarium dapat digolongkan berdasarkan grade, yang dibagi menjadi low grade dan high grade. IFN-Î³ memiliki efek anti-tumor dan juga pro-tumor. Penelitian tentang kadar IFN-Î³ pada asites dan darah serta hubungannya dengan grade belum banyak dilakukan.Tujuan: Mengetahui hubungan kadar interferon gamma (IFN-Î³) dengan grade karsinoma ovarium pada cairan asites dan darah.Metode: Penelitian cross sectional dengan sampel asites dan darah dari pasien karsinoma ovarium yang dilakukan operasi di RSUP Dr. Sardjito.Hasil dan Pembahasan: Pada sampel asites rata-rata pada low grade sebesar 0,57 pg/ml, pada high grade sebesar 0,68 pg/ml, pada sampel darah rata-rata pada low grade sebesar 0,74 pg/ml, pada high grade sebesar 0,84 pg/ml. Namun perbedaan rata-rata tersebut tidak signifikan (asites, p=0,780; darah, p=0,861). Pada cairan asites dan darah, rata-rata pada asites sebesar 0,66 pg/ml, pada darah 0,81 pg/ml, namun perbedaan rata-rata tersebut tidak signifikan (p=0,568).Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara kadar interferon-gamma (IFN- Î³) cairan asites dan darah pada karsinoma ovarium low grade dan high grade. Tidak terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara kadar interferon-gamma (IFN- Î³) pada cairan asites dan darah karsinoma ovarium.Â Kata Kunci: asites, darah, grade, interferon gamma (IFN-Î³), karsinoma ovarium