PEMILIHAN LOKASI INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) KOMUNAL DENGAN METODE FUZZY TOPSIS (STUDI KASUS : SENTRA INDUSTRI TAHU DESA WIROGUNAN) - Anindya Rizky Kefaningrum; I Wayan Suletra; Eko Liquiddanu (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Indonesia merupakan negara agraris yang memiliki hasil pertanian yang potensial berupa kedelai. Salah satu hasil olahan kedelai adalah tahu. Di Kabupaten Sukoharjo, salah satu sentra produksi tahu berada di Desa Wirogunan Kecamatan Kartasura. Berdasarkan kondisi lapangan, pengrajin tahu di Desa Wirogunan belum mengolah limbah cair hasil produksinya. Menurut Peraturan Daerah Provinsi Jawa Tengah Nomor 5 Tahun 2012 pasal 8, setiap penanggung jawab usaha dan/atau kegiatan yang membuang air limbah ke lingkungan wajib melakukan pengolahan air limbah yang dibuang agar memenuhi baku mutu air limbah. Atas dasar permasalahan tersebut, maka diperlukan pembangunan instalasi pengolahan air limbah (IPAL) komunal untuk menangani air limbah yang mencemari lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah memilih lokasi IPAL komunal terbaik berdasarkan pertimbangan multikriteria. Langkah awal adalah melakukan studi literatur untuk menghimpun kriteria-kriteria, kemudian disesuaikan dengan kondisi lapangan berdasarkan pendapat ahli. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini adalah kriteria teknis, non teknis, dan sosial . Langkah kedua adalah pemilihan lokasi terbaik menjadi menggunakan metode Fuzzy TOPSIS. Hasilnya terpilih satu lokasi pembanguan IPAL komunal terbaik yang dilihat berdasarkan nilai preferensi terbesar. Diharapkan untuk studi ke depan dapat menambahkan beberapa kriteria yang dapat mendukung pemilihan lokasi IPAL komunal terbaik, serta melakukan pengembangan penelitian dengan mengaplikasikan metode lain.Kata kunci: fuzzy TOPSIS, industri tahu, lokasi IPAL,multikriteria