PEMBENAHAN INDIKATOR PERILAKU PADA NILAI-NILAI RUMAH SAKIT ONKOLOGI SURABAYA (RSOS) YANG TERKAIT DENGAN AKTIVITAS KERJA - Novrita Ade Putri (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Budaya dapat membantu perusahaan meraih sukses yang diinginkannya. Untuk dapat memanfaatkan budaya dengan maksimal, perusahaan perlu menanamkan nilai yang ada pada setiap karyawannya. Kondisi ini belum dapat diterapkan oleh karyawan RSOS yang mana cukup menjadi permasalahan tersendiri dalam aktivitas kerja mereka. Pemahaman karyawan yang masih minim terhadap nilai RSOS membuat karyawan kurang bisa mengimplementasikan nilai-nilai yang ada dalam aktivitas kerja mereka. Di samping itu, indikator perilaku yang juga kurang representatif terhadap konteks nilai dan kurang sesuai dengan kondisi karyawan di RSOS juga menjadi faktor yang memengaruhi kurangnya implementasi nilai selama ini. Penelitian ini dilakukan untuk membenahi indikator perilaku pada setiap nilai RSOS dengan harapan agar seluruh karyawan RSOS paham terhadap nilai tersebut hingga pada akhirnya mengimplementasikan nilai pada aktivitas kerja mereka. Peneliti melakukan evaluasi atas setiap indikator perilaku serta menggali kendala-kendala implementasi yang dirasakan selama ini di setiap nilai. Pembenahan indikator perilaku juga didasari atas kriteria-kriteria yang telah ditetapkan dengan objektif agar dapat diterapkan oleh seluruh karyawan RSOS. Proses ini dilakukan dengan melibatkan karyawan dari seluruh tingkatan di RSOS agar memunculkan sense of belonging pada diri karyawan yang dapat meningkatkan komitmen karyawan untuk menginternalisasikan nilai RSOS. Implikasinya, keseluruhan hasil evaluasi dikemas menjadi buku nilai RSOS baru disertai dengan panduan bagi pihak manajemen untuk memantau penerapan nilai pada setiap karyawannya yaitu melalui timetable realisasi indikator perilaku pada setiap nilainya.