PENGARUH PROSES PACK CARBURISING TERHADAP KEKERASAN BAJA KARBON RENDAH - Adityo Noor Setyo Hadi Darmo; Sri Widodo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan serbuk arang tempurung kelapa sebagai karburiser dan serbuk tulang sapi sebagai energizer dalam proses pack carburizing. Sebagai bahan baku utama serbuk arang tempurung kelapa sebesar 80%, 75% dan 70% yang dicampur dengan 30%, 25%, 20% serbuk tepung tulang sapi sebagai katalis. Proses dilakukan dalam suatu kotak yang dipanaskan di atas temperatur austenit yaitu 9000C dengan lama holding time 30 menit di dalam electric furnace, dan setelah itu diquenching didalam air. Keefektifan karbon dievaluasi dari tingkat kekerasan permukaan dan pengamatan struktur mikro dengan menggunakan mesin Desktop Metals Analyser dan mikroskop optik digital pembesaran 200 x, sedang uji kekerasan permukaan dilakukan dengan menggunakan Micro Hardness Tester pada beban 25 gram selama 10 detik. Hasil pengujian menunjukkan, untuk campuran 1kg bahan pack carburizing dengan kandungan energizer masing-masing sebesar 30%, 25%, dan 20%, diperoleh hasil rata-rata kekerasan specimen mengalami kenaikan 6 (enam) kali lipat dari nilai kekerasan awal yang secara berurutan yaitu 893,05 VHN0,020, 813,62 VHN0,020, dan 788,57 VHN0,020. dari kekerasan mula-mula 150.68 HVN0,025, dengan struktur mikro hasil akhir berupa ferrit, perlit dan martensit.Kata kunci: energizer, carburizing, holding time, perlit.