HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI SISWA TERHADAP KOMPETENSI GURU KIMIA DAN MOTIVASI AKADEMIK DENGAN PRESTASI BELAJAR KIMIA - Retno Anggraini; Srisiuni Sugoto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Sulitnya belajar Kimia dan belum tercapainya nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM), persepsi siswa terhadap kompetensi guru Kimia serta motivasi akademik menjadi alasan yang menyebabkan prestasi belajar Kimia kurang maksimal. Hal ini perlu dikaji untuk mengetahui hubungan antara persepsi siswa terhadap kompetensi guru Kimia dan motivasi akademik dengan prestasi belajar Kimia. Subyek penelitian adalah siswa kelas X dan XI IPA pada SMA “X” di Surabaya yang ditentukan berdasarkan teknik total sampling sejumlah 449 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan survei menggunakan angket persepsi siswa terhadap kompetensi guru Kimia (ELEQ) dan angket motivasi akademik (AMS). Teknik analisa data menggunakan analisis regresi dan regresi stepwise. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan tidak langsung antara persepsi siswa terhadap kompetensi guru Kimia dengan prestasi belajar Kimia melalui motivasi akademik sebagai mediator = 0,108. Persepsi siswa terhadap kompetensi guru Kimia positif sebesar 84,9%. Peneliti menemukan bahwa terdapat hubungan antara persepsi siswa terhadap kompetensi guru Kimia dengan motivasi akademik (p=0,000, R=0,573 dan R square = 0,019) dan terdapat hubungan antara motivasi akademik dengan prestasi belajar Kimia (p=0,003, R= 0.139 dan R square= 0,328). Aspek persepsi yang paling dominan adalah aspek kognitif dan aspek motivasi akademik yang paling dominan adalah amotivasi.