PERANCANGAN “EYE GLASS SUPPORT” UNTUK PEMAIN BASKET YANG BERKACAMATA - Budianto Tejo (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Kacamata merupakan alat bantu penglihatan yang paling akrab digunakan. Namun kacamata biasa tidaklah didesain untuk digunakan untuk berolahraga, terutama olahraga basket. Penggunaan kacamata saat berolahraga basket memiliki resiko cidera yang tinggi. Olahraga basket bersifat agresif, sehingga banyak gerakan yang dapat dilakukan. Seperti gerakan melompat vertikal dengan sekuat tenaga, menerobos pertahanan lawan, dan gerakan-gerakan agresif lainnya. Gerakan bebas dan agresif itu membuktikan tidak terhindarnya kontak fisik dalam olahraga basket ini. Karena alasan itulah pemain berkacamata mengalami dilema, dimana ia tidak menginginkan cidera karena pemakaian kacamata saat berolahraga, namun jika ia tidak menggunakan kacamata ia tidak dapat melihat dengan baik. Saat ini lensa kontak sering dipakai untuk mengatasi masalah tersebut. Namun tidak semua orang dapat menggunakan lensa kontak, dengan alasan tidak bisa memakainya, takut, maupun adanya reaksi penolakan/iritasi akibat penggunaan lensa kontak. Proses desain dimulai dengan pengumpulan data pustaka maupun observasi lapangan langsung terhadap kondisi saat bermain, produk pembanding dan konsumen. Perancang kemudian mengambil sintesa dari penelitian. Menerapkan konsep aman, serta nyaman pada produk yang dirancang. Hasil perancangan merupakan prototype produk yang memiliki fungsi yang sama dengan produk asli nantinya. Material serta rupa produk dibuat semenarik mungkin namun tetap pada jalur konsep produk awal. Hasil akhir dari penelitian ini adalah “Eye Glass Support” untuk pemain basket yang berkacamata