RELEVANSI INFORMASI NILAI WAJAR ASET TETAP DAN PROPERTI INVESTASI (Studi Empiris pada Badan Usaha yang Terdaftar di BEI Periode 2008-2013) - Tiffani Clarabella Juwono; Yie Ke Feliana (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan nilai wajar pada aset tetap dan/atau properti investasi terhadap kualitas informasi laporan keuangan perusahaan, yang diproksikan dengan informasi pasar berupa harga saham dan return saham perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan metode nilai wajar terhadap aset tetap berupa tanah dan peralatan selain mesin meningkatkan relevansi harga saham, sedangkan penggunaan nilai wajar terhadap bangunan dan mesin dapat menurunkannya. Ditemukan pula bahwa tidak ada hubungan signifikan antara penggunaan metode nilai wajar terhadap properti investasi dengan harga saham. serta penggunaan metode nilai wajar terhadap aset tetap dan properti investasi dengan return saham.