RANCANG BANGUN DAN MONITORING ZETA CONVERTER SEBAGAI PENSTABIL TEGANGAN DENGAN METODE HILL CLIMBING BERBASIS INTERNET OF THING (IOT) - One Rizky Arief Rahmawan; Istiyo Winarno; Daeng Rahmatullah (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Energi yang dihasilkan oleh wind turbine sangat bervariasi dan sangat bergantung pada kondisi kecepatan angin yang tidak tetap. Untuk mengoptimasinya, digunakan Maximum Power Point Tracker (MPPT). Penelitian ini mengimplementasikan algoritma Hill Climbing sebagai kontroler untuk pembangkitan energi angin. Sistem dibangun menggunakan Arduino ATAmega328 untuk mengekstraksi daya maksimum wind turbine. Konverter ini menggunakan zeta converter dan digunakan untuk charging baterai 12 Volt. Model kincir yang digunakan pada penelitian ini adalah Vertical Axis Wind Turbine (VAWT) dengan Permanent Magnet Synchronous Generator (PMSG). Metode Hill Climbing menggunakan pendekatan perubahan daya terhadap tegangan yang mendekati nol dengan mengubah variabel PWM pada penyulutan mosfet yang digunakan pada DC Zeta Converter. Zeta Converter merupakan salah satu jenis dari konverter buck-boost, akan tetapi memiliki kelebihan yaitu karena memiliki polaritas output yang tidak terbalik. Sehingga diharapkan pada penelitian ini, Zeta Converter yang dilengkapi dengan metode hill climbing dapat menstabilkan tegangan keluaran dari wind turbine. Sistem pemantauan yang dapat dilakukan dari jarak jauh, sistem jarak jauh akan menggunakan aplikasi internet of things (IoT). Internet of Things (IoT) adalah skenario dari suatu objek yang dapat melakukan suatu pengiriman data/informasi melalui jaringan tanpa campur tangan manusia. ESP8266 merupakan modul wifi yang berfungsi sebagai perangkat agar dapat terhubung langsung dengan wifi dan membuat koneksi TCP/IP. Modul ini membutuhkan daya sekitar 5v dengan memiliki tiga mode wifi yaitu Station, Access Point dan Both (Keduanya). Modul ini juga dilengkapi dengan prosesor, memori dan GPIO dimana jumlah pin bergantung dengan jenis ESP8266 yang digunakan.Kata kunci : Generator Magnet Permanent, Hill Climbing, Internet Of Things, Zeta Converter.